Лучший способ обрести смысл жизни - поездить по свету

2015-02-05 - administrator
Довольные путешественники

Марк Твен - лишь один из множества писателей и мыслителей всех времен и народов, считавших путешествия по свету неотъемлемой частью жизненного пути. Когда-то он написал: "Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим и многим". Почему же посмотреть мир так важно?

В поисках истины корреспондент BBC Travel обратился к сайту вопросов и ответов Quora.com. В рамках темы "Почему, когда я прошу совета по поводу жизненно важных вопросов, мне рекомендуют больше путешествовать?" члены сообщества поделились размышлениями о том, как путешествия повлияли на их собственную жизнь и на их взгляды и почему они бы порекомендовали другим последовать этому примеру. Вот наиболее распространенные причины.

Самопознание

Путешествуя, человек иногда оказывается в необычных или стрессовых ситуациях. Мексиканка Дория Арлин Ортега Мичель убедилась в этом на собственном опыте в первый же вечер в Дании - на совершенно другом континенте, в стране, языком которой она не владела. Авиакомпания потеряла ее багаж, в гостинице не могли найти информацию о бронировании ее номера, а для того чтобы найти своих сокурсников, ей пришлось ориентироваться на территории нового для нее студгородка. Но этот опыт закалил ее как человека. Она познакомилась с новыми людьми и поняла, что "мир не такой страшный, как говорят некоторые".

Одинокий путешественник
Посетители сайта Quora утверждают, что путешествия - это прекрасный способ расширить кругозор и познать себя

"Мне пришлось делать то, что я никогда не делала у себя на родине, - пояснила Ортега Мичель. - Я познакомилась с замечательными людьми и многое узнала о разных образах жизни и о разных культурах; я училась у них доброте, мудрости, мужеству, уважению... всему тому, чего я никогда не обнаружила бы, если бы не выбралась из своего уютного уголка и не решилась отправиться в путь одна".

Еще один студент, Фернандо Ортега, похожим образом описал свой опыт поездок по миру. "Понимаешь, на что ты способен, - говорит он. - Сколько ты можешь прошагать без остановки, как ты умеешь экономить... а еще - что тебя по-настоящему интересует".

Одно из самых любимых его мест - это Венеция, хотя другие люди предупреждали, мол, в городе "плохо пахнет из-за того, что кругом вода", "слишком много туристов" и "слишком высокие цены". Вместо того чтобы верить рассказам других, он поехал туда сам и просто влюбился в историю этого города, где "так много всего произошло".

Каналы Венеции
Член сообщества Quora Фернандо Ортега влюбился в Венецию, хотя ему говорили, что в городе плохо пахнет и очень дорого жить

Еще один пользователь сайта Quora, Эндрю Аня, тоже придерживается этого мнения - он убежден, что путешествия - это "лучший способ получить объективное и полное представление о мире", уточнив, впрочем, что поездка не должна быть самоцелью. "Если этот опыт вас не изменил, значит, он был напрасным... так что путешествуйте со смыслом, а не просто ради путешествий".

Расширение кругозора

"Путешественник сталкивается с иными культурами, основанными на иных обычаях, ином образе мышления и иной системе убеждений, - говорит Саймон Хаггинс. - Это заставляет его пересмотреть свои представления о мире и изменить угол зрения и, вернувшись домой, он посмотрит на свою собственную культуру иначе и будет воспринимать ее более критически".

Лачуги в Мумбаи
Путешествия могут заставить нас изменить свое представление о мире

Самому Хаггинсу открыла глаза поездка в Индию, в Мумбаи - он понял, насколько жизнь там отличается от жизни в его родном английском городке Банбери. Контраст между центром города и трущобами, сумасшедшие темпы дорожного движения и невероятная влажность произвели на него неизгладимое впечатление. Спустя много лет эти воспоминания остаются для него самыми яркими - куда ярче, чем эмоции от посещения Тадж-Махала: в сравнении с поразившими его культурными открытиями это было просто "еще одно здание".

Лоуренс Лу убежден, что благодаря путешествиям люди учатся забывать о себе и о своих насущных потребностях. В монотонности повседневного существования человек может переживать по поводу того, что у него нет собственного поместья или дорогой машины, но путешественник смотрит на жизнь иначе. Он думает: "Я только что познакомился с семьей из восьми человек, которые жались друг к другу, чтобы согреться в хижине из соломы, скрепленной коровьим навозом. И они пригласили меня войти и спросили, не хочу ли я поесть. Так что всякий раз, когда у меня есть чистая вода, я должен благодарить за это всех богов, которые только есть", - пишет Лу.

Китайские туристы в Лондоне
"В путешествиях всегда происходят приключения, которые при каждом воспоминании будут вызывать улыбку"

И потом, для расширения кругозора вовсе не обязательно ехать куда-то далеко. "Съездите хотя бы раз в какое-нибудь место, непохожее на ваш дом; туда, где люди живут бедно, без интернета и телевидения, - рекомендует он, - и вы поймете, что являетесь лишь маленькой монохромной точкой в огромной красочной картине мира".

Воспоминания, которые живут долго

Судя по всему, дорожные радости и горести запоминаются человеку на всю жизнь. "Мне 44 года, и воспоминания о путешествиях для меня одни из самых приятных, - рассказывает Крис Ван де Вейвер из бельгийского города Антверпена. - Чем больше путешествуешь и чем больше времени проводишь на одном и том же месте во время поездки, тем ярче и долговечнее будут воспоминания. Не упустите эту возможность".

Тадж Махал
Кое-что из ваших дорожных впечатлений вы запомните на всю жизнь...

Мексиканка Маурет Рохас из Монтеррея соглашается: "[В путешествиях] всегда происходят приключения, которые при каждом воспоминании будут вызывать улыбку".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Рейтинг: 0 278 просмотров
Комментарии (0)
Добавить сообщение