Мосгорсуд отменил взыскание с Проханова 500 тысяч рублей по иску Макаревича

2015-02-05 - administrator

Андрей Макаревич и Александр Проханов

Мосгорсуд отменил решение о взыскании 500 тысяч рублей с писателя и журналиста Александра Проханова в пользу музыканта Андрея Макаревича по иску о защите чести и достоинства, сообщает РАПСИ. Оглашена была только резолютивная часть решения, мотивировочная часть будет позднее.

“Решение отменить и принять новое – в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать”, – заявил судья. Таким образом, апелляционная жалоба Проханова была удовлетворена.

В ноябре Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Макаревича к газете “Известия” и Проханову. В соответствии с решением суда ответчики должны были выплатить 500 тысяч рублей и компенсировать судебные издержки в размере 8,5 тысячи рублей.

По окончании разбирательства Макаревич заявил, что отсуженные деньги перечислит врачу Елизавете Глинке (Доктору Лизе). “Они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске”, – пояснил музыкант.

Поводом для иска послужила статья Проханова “Певцы и подлецы” в “Известиях” от 18 августа. В ней утверждалось, что Макаревич дал концерт в Славянске в украинской воинской части, тем самым “вдохновив военных на убийство мирных жителей”.

Музыкант назвал сведения порочащими. На самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер “Машины времени” потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда.

“Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске”, – заявила в суде представитель музыканта Анастасия Расторгуева. Она подчеркнула, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на “Известия” возложить только погашение судебных расходов.

Представитель Проханова Михаил Кузнецов заявил, что Макаревич в Славянске был, а оспариваемая статья только подняла его престиж. “Мой доверитель знает, о чем пишет. Оказавшись на Украине, он весьма удачно заметил связь происходящего там и культурной жизни. Это не утверждение, а мнение талантливого журналиста, которое разделяют многие, – сказал Кузнецов. – Макаревич был в обоих городах, так что автору простительна возможная ошибка в названии”.

Отмены концертов Макаревича, а также лидера группы “Ночные снайперы” Дианы Арбениной начались после их выступлений на Украине. В августе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг Макаревича “реакцией общественного мнения”. Ранее Макаревич написал открытое письмо Путину, в котором попросил президента прекратить “шабаш”, порочащий его имя.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 664 просмотров
Комментарии (0)
Добавить сообщение