К 2020 году долю импорта в России планируется сократить с 51% до 39%Антикризисные меры правительства РФ

2015-02-06 - administrator

Министерство промышленности и торговли РФ принимает меры по импортозамещению в соответствии с документами, утвержденными правительством России. Один из документов — «План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности», утвержденный 1 октября 2014 г. В соответствии с ним в среднем по отраслям обрабатывающей промышленности долю импорта в потреблении к 2020 г. планируется сократить с 51 до 39%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

Второй документ — «План мероприятий по снижению зависимости российского ТЭК». Решение задач импортозамещения именно в гражданских отраслях базируется преимущественно на регулятивных мерах. Так, для формирования дополнительного спроса на отечественную продукцию предусмотрены меры, стимулирующие компании с госучастием на реализацию внутрикорпоративных программ импортозамещения. Будут одновременно задействованы механизмы как таможенного тарифного регулирования, так и стандартизации.

В соответствии с «Планом мероприятий по содействию импортозамещению» основная задача ближайших месяцев — разработка отраслевых планов с перечнями приоритетных и критических видов продукции и технологий, подлежащих импортозамещению в первую очередь. В отрасли машиностроения для нефтегазовой промышленности такой план уже разработан и утвержден распоряжением правительства.

Следующим шагом станет оценка возможностей конкурентоспособного замещения различных позиций силами отечественных предприятий. Исходя из этого будут подготовлены предложения по развитию импортозамещающих производств и по локализации на территории России производственных площадок зарубежных компаний.

В системе господдержки уже есть два инструмента, которые будут применены при реализации планов импортозамещения. Это Фонд развития промышленности и субсидирование затрат на НИОКР. Важную роль будет играть и новый инструмент промышленной политики — специальный инвестиционный контракт.

Еще один инструмент, который должен быть задействован, — установление запретов, ограничений и приоритетов при осуществлении госзакупок. Минпромторг разработал нормативно-правовые акты, устанавливающие запреты при государственных и муниципальных закупках для категорий продукции, относящейся к автомобильной, легкой промышленности и станкостроению.

«Мы в этой работе столкнулись с проблемой отсутствия в законодательстве ЕАЭС документа, четко регламентирующего понятие „товар Евразийского союза“. Для определения, является ли товар произведенным на территории РФ, используются критерии переработки, указанные в соглашении „О правилах определения страны происхождения товаров в СНГ“. Но правила СНГ разрабатывались для определения статуса происхождения товаров в экспортно-импортных операциях, а не для целей госзакупок», — пояснил директор департамента государственного регулирования внешней торговли Минпромторга России Сергей Колдаев.

Для решения этой проблемы Минпромторг совместно с информационно-аналитическим центром по вопросам внешнеторговой деятельности министерства готовит проект нормативного акта, определяющего критерии и статус евразийского товара.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Российской Федерации разработало антикризисный план на 2015-2016 гг., направленный на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 816 просмотров
Комментарии (0)
Добавить сообщение