СМИ: Импорт мяса в РФ сократился в 5 раз

2015-02-06 - administrator
Фото Наталии Сергеевой

МОСКВА, 3 февраля. Импорт мяса в Россию с 1 по 26 января 2015 года уменьшился в 5 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тыс. тонн.

Практически не было завоза свинины – поставки упали в 11 раз до 1,73 тыс. тонн. Импорт говядины снизился в 5,2 раза до 1,79 тыс. тонн, мяса птицы – в 1,6 раза до 5,8 тыс. тонн, сообщает РБК со ссылкой на материалы Минсельхоза и ФТС.

Санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса, указывает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Свинину из ЕС и США в Россию перестали ввозить еще в начале 2014 года из-за африканской чумы, говядину – из-за запрещенных препаратов, которые Россельхознадзор обнаружил в импортной продукции, а по птице Россия обеспечивает себя самостоятельно почти полностью, напоминает эксперт.

По его словам, главная причина – девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток. По оценкам Юшина, во второй половине 2014 года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.

"Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время", – отмечает Юшин.

Исключение, по его словам, составляет говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.

Впрочем, несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней – и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы – в среднем по птице и свинине рост в прошлом году он составил 6%, рассуждает эксперт. В 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся, прогнозирует эксперт.

По итогам 2013 года объем потребления мяса и мясной продукции на человека в России в год составлял 75 кг. Для сравнения: в развитых странах он составил почти столько же – 75,9 кг (по данным Продовольственной организации ООН). Общий объем потребления мяса и мясных продуктов в России в 2013 году составил 10,6 млн тонн, в 2014-м он должен снизиться на 4-5%, говорит Мамиконян. В 2015 году из-за снижения реальных доходов населения произойдет уменьшение еще на 10% – до 65 кг на человека в год. Это сравнимо с потреблением в таких странах, как Венгрия, Литва или Латвия. По его прогнозам, в 2015 году весь рынок мяса в России составит 9,295 млн тонн (в убойном весе), это будет соответствовать объемам российского потребления (по данным Росстата, за 2013 год в России было произведено 12,2 млн тонн). Импорт составит не более 500 тыс. тонн, но и он будет лишним, считает эксперт.

"В январе 2015 года оптовые цены на птицу и на свинину в России упали на 5% – это означает, что предлагаемая российской отраслью продукция и спрос населения сбалансирован, и места для импорта просто нет", – объясняет он.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 1070 просмотров
Комментарии (0)
Добавить сообщение